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Das frische Glarner Hackfleisch ist tadellos

Hackfleisch ist Vertrauenssache. Dazu gibt es aber auch Qualitätsanforderungen, die das Fleisch erfüllen muss. Die Lebensmittelkontrolleure haben das in Glarner Metzgereien überprüft – und stellen diesen ein gutes Zeugnis aus.

Sebastian
Dürst
12.01.23 - 11:49 Uhr
Wirtschaft
Hackfleisch wird im Februar 2005 in einer Bratpfanne angebraten.
Hackfleisch wird im Februar 2005 in einer Bratpfanne angebraten.
Keystone / Martin Ruetschi

Im September 2022 wurden in zehn Bündner und zwei Glarner Metzgereien insgesamt elf Rindshackfleisch- und eine Hirschhackfleischprobe überprüft, schreibt der Kanton Glarus in einer Mitteilung. Beide Glarner Proben waren in Ordnung, so der Kanton. Geprüft wurde das Fleisch von der Lebensmittelkontrolle Glarus und Graubünden.

Gute mikrobiologische Resultate 

Wie schon in den Vorjahren seien die mikrobiologischen Resultate sehr erfreulich ausgefallen. Jedes Erzeugnis wurde hinsichtlich der für Hackfleisch relevanten Keime untersucht. Bei zwei Proben, die beide nicht aus dem Glarnerland stammten, wurde aufgrund überhöhter Keimzahlen eine Überprüfung der Verfahrenspraxis durch den Verantwortlichen angemahnt.

In einzelnen Betrieben bemängelten die Kontrolleure die mündliche Auskunft über den Fett- und Bindegewebeanteil. Oft fehlte der Hinweis darauf, dass Hackfleisch vor dem Verzehr vollständig durchgegart werden muss. Die Verantwortlichen wurden gebeten, ihr Personal entsprechend zu schulen. (mitg)

Sebastian Dürst ist Redaktionsleiter der «Glarner Nachrichten». Er ist in Glarus geboren und aufgewachsen. Nach Lehr- und Wanderjahren mit Stationen in Fribourg, Adelboden und Basel arbeitet er seit 2015 wieder in der Heimat. Er hat Religionswissenschaft und Geschichte studiert. Mehr Infos

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