×

Chur ist zurück im Geschäft, Alligator schliesst Jahr mit Sieg ab und Piranha verliert

Chur Unihockey feiert am Wochenende zwei Siege und meldet sich im Play-off-Rennen zurück. Alligator Malans siegt ebenfalls doppelt, ohne dabei aber zu überzeugen. Piranha Chur verliert hingegen.

Stefan
Salzmann
18.12.23 - 08:55 Uhr
Churer Jubel: In den letzten vier Partien sammeln die Bündner neun von möglichen zwölf Punkten.
Bild Livia Mauerhofer

In den letzten vier Partien hat Chur Unihockey sein Konto mit drei Siegen (einer davon im Penaltyschiessen) und einer Niederlage nach Verlängerung von zwei auf elf Punkte ausgebaut. Plötzlich sind die Bündner Hauptstädter damit wieder ernsthafter Play-off-Kandidat. Der Abstand auf den dafür berechtigten achten Platz beträgt für den Tabellenvorletzten nur noch zwei Zähler.

Am Wochenende absolvierten die Churer zwei Spiele. Während am Samstag Langnau zu Hause mit 9:5 bezwungen wird, verpassen die Bündner in St. Gallen gegen Direktkonkurrent Waldkirch-St. Gallen nur knapp das Punktemaximum. Bis zur 49. Minute führt der Gast aus Chur mit 4:2, ehe die St. Galler – angeführt von ihren starken Finnen – nochmals ins Spiel zurückfinden und sich in die Verlängerung retten. Im Penaltyschiessen wird dann der routinierte Churer Torhüter zum verlässlichen Rückhalt. Nur vom ersten Schützen muss er sich bezwingen lassen.

Ebenfalls sehr auffällig bei den zwei Siegen am Wochenende ist Yanik Castelberg. Der 20-jährige Youngster lässt sich mehrere Tore und Assists gutschreiben und sorgt auch sonst für viel Torgefahr. Nun geht es für die Churer in eine dreiwöchige Weihnachtspause, ehe es mit einem Heimspiel am 6. Januar gegen Leader Rychenberg Winterthur weitergeht.

Chur Unihockey – Tigers Langnau 9:5 (3:0, 2:2, 4:3)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 254 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 5. G. Amato (L. Castelberg) 1:0. 8. L. Castelberg (S. Mani) 2:0. 20. M. Östholm (M. Rieder) 3:0. 22. L. Veltsmid (Y. Castelberg) 4:0. 25. G. Amato (L. Castelberg) 5:0. 32. S. Steiner (K. Kropf) 5:1. 32. N. Pfister (J. Lauber) 5:2. 41. M. Östholm (Y. Castelberg) 6:2. 43. J. Lauber (M. Steiner) 6:3. 44. M. Rieder (L. Veltsmid) 7:3. 46. E. Lunnestad (S. Steiner) 7:4. 56. J. Ewald (G. Svensson) 7:5. 58. M. Stucki 8:5. 59. G. Amato 9:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

Waldkirch-St. Gallen – Chur Unihockey 4:5 n.P. (2:1, 0:1, 2:2, 0:0)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 210 Zuschauer. SR Altorfer/Linder.
Tore: 1. D. Gross (R. Chiplunkar) 1:0. 6. D. Gross (S. Moser) 2:0. 7. M. Rieder (Y. Castelberg) 2:1. 32. Y. Castelberg 2:2. 41. C. Ekstrand Parastatidis 2:3. 45. L. Veltsmid (Y. Castelberg) 2:4. 49. E. Haveri (J. Lund) 3:4. 55. J. Lund (S. Vuoristo) 4:4.
Penaltyschiessen: Y. Castelberg verschiesst. J. Lund trifft 1:0. L. Veltsmid verschiesst. R. Chiplunkar verschiesst. M. Östholm trifft 1:1. Mi. Wellauer verschiesst. C. Ekstrand Parastatidis verschiesst. D. Gross verschiesst. T. Mettier trifft 1:2. S. Moser verschiesst.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (L. Veltsmid) gegen Chur Unihockey.

Zwei enge Spiele für die Alligatoren

Das Wochenende von Alligator Malans beginnt bereits am Freitagabend in Köniz. Gegen die strauchelnden Berner lassen sich die Bündner Herrschäftler gegen Ende der regulären Spielzeit sicher geglaubte drei Punkte entreissen. Denn bis zur 56. Minute führen die  Alligatoren souverän mit 6:3. Doch drei Treffer in Folge (das letzte fällt 34 Sekunden vor Schluss) sorgen für den nicht mehr für möglich gehaltenen Ausgleich des Heimteams. Obwohl das Momentum mittlerweile klar auf Berner Seite liegt, sind des die Bündner Gäste, die sich den zweiten Zusatzpunkt in der Verlängerung sichern. Iiro Lankinen sorgt kurz vor Ablauf der Zusatzzeit für die Entscheidung.

Auch im Sonntagsspiel bleiben die Alligatoren in einer Partie gegen einen schwächeren Gegner siegreich. Aber auch dieses Mal tun sich die Bündner schwer. Zwar sieht es nach zwei Dritteln nach einem souveränen Auftritt des Heimteams aus (4:1-Führung gegen Basel), aber die Nordwestschweizer stecken nicht auf und können bis fast zum Schluss auf Auswärtspunkte hoffen. In der 58. Minute sorgt Mauro Hartmann für die definitive Entscheidung zu Gunsten der Alligatoren und damit für den 5:3-Sieg.

Letzter Torschütze in diesem Jahr: Mauro Hartmann sorgt für den 5:3-Heimsieg gegen Basel Regio.
Bild Olivia Aebli-Item

Damit bleibt Alligator Malans als fünftplatziertes Team am vierten Rang dran, den die Grasshoppers aktuell belegen. Der Rückstand beträgt nur drei Zähler.

Floorball Köniz Bern – UHC Alligator Malans 6:7 n.V. (2:1, 1:2, 3:3, 0:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 627 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 5. J. Zaugg (P. Michel) 1:0. 8. P. Michel (J. Zaugg) 2:0. 14. J. Schnell (D. Hartmann) 2:1. 33. O. Lehkosuo (J. Zaugg) 3:1. 34. J. Schnell (D. Hartmann) 3:2. 38. C. Marugg (H. Braillard) 3:3. 46. J. Schnell (C. Camenisch) 3:4. 47. C. Marugg (V. Schubiger) 3:5. 53. D. Hartmann 3:6. 56. D. Hermle (J. Blomkvist) 4:6. 58. P. Michel (Y. Ruh) 5:6. 60. Y. Ruh (J. Zaugg) 6:6. 69. I. Lankinen (D. Hartmann) 6:7.
Strafen: 3mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (T. Kramer) gegen Floorball Köniz Bern. 4mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

UHC Alligator Malans – Unihockey Basel Regio 5:3 (2:1, 2:0, 1:2)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 295 Zuschauer. SR Etter/Mutzner.
Tore: 10. D. Rohner (C. Camenisch) 1:0. 11. L. Möckli (T. Jerkku) 2:0. 18. V. Koskinen (P. Mendelin) 2:1. 32. T. Jerkku (J. Friolet) 3:1. 39. C. Camenisch (D. Rohner) 4:1. 43. F. Bisgaard 4:2. 50. F. Bisgaard (P. Krähenbühl) 4:3. 58. M. Hartmann (T. Jerkku) 5:3.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio.

Ehemalige Leistungsträgerinnen sorgten für den Unterschied

Nur je ein Spiel bestreiten die Spielerinnen von Piranha Chur. Wenige Tage nach der Rückkehr von der WM in Singapur kommt es zum Aufeinandertreffen zwischen den Bündnerinnen und den Spielerinnen von Zug. Und damit zur Rückkehr in die Gewerbliche Berufsschule von den ehemaligen Piranha-Spielerinnen Corin Rüttimann und Martina Repkova. Es sind denn auch die beiden ehemaligen Leistungsträgerinnen, die für den Unterschied sorgen. Während Rüttimann sich an alter Wirkungsstelle ein Tor und einen Assist gutschreiben lassen kann, trifft Repkova doppelt.

Trotzdem sind die Churerinnen alles andere als chancenlos. Zwischendurch führen sie gar mit 2:1. Am Ende müssen sie sich zu Hause vor nicht ganz 200 Fans trotzdem mit 2:4 gegen die Tabellenführerinnen aus der Zentralschweiz geschlagen geben. Die Churerinnen verbleiben auf dem vierten Tabellenrang.

Piranha Chur – Zug United 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 187 Zuschauer. SR Friemel/Hasselberg.
Tore: 6. M. Repková (C. Rüttimann) 0:1. 18. N. Weis (N. Capatt) 1:1. 23. D. Berger (N. Weis) 2:1. 34. I. Gerig 2:2. 48. C. Rüttimann (N. Anderegg) 2:3. 57. M. Repková (I. Gerig) 2:4.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen piranha chur. 2mal 2 Minuten gegen Zug United.

Beobachtet von den Mitspielerinnen: Piranha Churs Soraya Gansner leiten einen nächsten Angriff ein.