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Offen für Neues?

27.08.18 - 04:30 Uhr

Das Zusammenleben der Sprachen und Kulturen in Graubünden: Das ist das Thema der Kolumne «Convivenza», die wöchentlich in der «Südostschweiz» und der romanischen Tageszeitung «La Quotidiana» publiziert wird.

Letzthin habe ich mir einmal mehr den Film «Grease» aus dem Jahre 1978 angeschaut. Die Romanze zwischen dem «Bad Boy» Danny Zuko (John Travolta) und der unschuldigen Sandy Olsson (Olivia Newton-John) hat mich schon als Mädchen wahnsinnig begeistert, weshalb ich den Film bereits sehr oft gesehen habe. Auch wenn ich jede Szene auswendig kenne, habe ich mir den Film wieder voller Spannung angesehen und über die gleichen Szenen gelacht wie schon viele Male zuvor. Als der Film fertig war, freute ich mich bereits wieder darauf, ihn mir ein nächstes Mal anzuschauen.

Der Kultfilm «Grease» ist eigentlich nur ein Beispiel von vielen. Ich schaue mir sehr oft Filme an, die ich bereits mehrere Male gesehen habe und die mir gut gefallen haben. Ich kann sogar noch einen Schritt weitergehen: Das Beispiel der Filme kann ich auf viele andere Aktivitäten und Dinge übertragen. Zum Beispiel auf Produkte, Esswaren, Kleider – und irgendwie auf mein ganzes Leben. Ich bin wirklich in vielerlei Hinsicht ein Gewohnheitsmensch.

Ich ertappe mich zum Beispiel immer wieder dabei, in einem Restaurant, das ich gut kenne, jedes Mal das Gleiche zu essen. Ich schaue mir die Karte wohl an, erwäge dieses oder jenes Gericht und hätte auch Lust auf viele verschiedene Menüs, doch am Schluss bestelle ich doch immer das, was ich schon zehn Mal gegessen habe. Oft eine gute Pizza mit Salami.

Gleich verhält es sich mit der Kleidung. Ich habe einen riesigen, gut gefüllten Kleiderschrank, und doch trage ich immer das Gleiche. Das heisst einen kleinen Teil meiner verschiedenen Jeans und einen kleinen Teil meiner T-Shirts. Oft ist es am Schluss etwas Schwarzes. Ich kaufe mir dennoch immer wieder neue Sachen, was traurig und blöd ist.

Ich weiss, dass dies eigentlich drei unbedeutende Beispiele sind. Dennoch sind es drei Beispiele, die wahrscheinlich auch andere von sich selbst aufzählen könnten. Vielleicht mit verschiedenen Dingen, doch mit der Tatsache, dass man oft das Bekannte wählt, das Bewährte, von dem man weiss, dass es einem steht und dass, es einen garantiert zufriedenstellt. Es stellt sich somit die Frage, ob dieses Verhalten gut oder schlecht ist.

Vielleicht ist es gut, weil es eigentlich beweist, dass man bereits etwas gefunden hat, das einem gefällt. Mit anderen Worten bedeutet dies auch, dass wir in unserem Leben nicht immer etwas Neues oder weiss Gott wie viele Alternativen bräuchten. Oder nicht?

Andere werden jetzt vielleicht sagen, man sei nicht offen für Neues. Es stimmt wohl, dass der Mut ab und zu fehlt. Doch viele fragen sich vielleicht auch: Weshalb etwas Neues probieren und dann schmeckt es einem gar nicht? Wieso etwas riskieren, wenn man glücklich ist?

Sicher, Filme anschauen und ein Gericht auswählen ist eigentlich etwas Unbedeutendes. Doch wenn man das ganze Leben betrachtet, macht es vielleicht Sinn, sich Gedanken über die eigenen Gewohnheiten zu machen. Ich würde sagen, dass es gut ist, Angewohnheiten zu haben, um im Leben Konstanten zu schaffen. Ich würde jedoch auch sagen, dass es sich ab und zu lohnt, etwas Neues zu riskieren und andere Wege als die üblichen zu gehen. Dies dürfte ein guter Mix sein, um den eigenen Horizont zu erweitern. Und dies gilt nicht nur für die kulinarische Welt.

*Bettina Cadotsch ist in Savognin aufgewachsen. Sie studiert Multimedia Production an der HTW in Chur und arbeitet bei Radio Südostschweiz und «suedostschweiz.ch».

 

Avert per nov?

Tschel di hai jau guardà puspè ina giada il film «Grease» da l’onn 1978. La romanza tranter il «bad boy» Danny Zuko (John Travolta) e l’innocenta Sandy Olsson (Olivia Newton-John) m’ha gia da matta intgantà enorm, uschia che jau hai gia vis fitg bleras giadas quest film. Era sche jau enconusch mintga scena ordadora, hai jau guardà plain tensiun e ris davart las medemas scenas sco gia bleras giadas avant. Cura ch’il film è stà a fin, ma sun jau gia legrada d’al guardar ina proxima giada.

Il film da cult «Grease» è atgnamain mo in exempel da blers. Jau guard fitg savens films che jau hai vis gia varsaquantas giadas e che m’han plaschì bain. Jau poss perfin anc ir in pass pli lunsch: l’exempel dals films vala era per numerusas autras activitads e chaussas. Saja quai per products, mangiativas, vestgadira ed insaco per mia entira vita. Jau sun propi en blers grads in carstgaun da disa.

Jau ma traplel per exempel adina puspè che jau mangel adina il medem en in restaurant che jau enconusch bain. Jau guard bain tras la carta, studegel ed avess era gust da fitg blers differents menus, la finala empost jau però tuttina quai che jau hai gia gì diesch giadas. Savens ina buna pizza cun salami.

Tuttina vesi ora tar la vestgadira. Jau hai ina tarmenta stgaffa cun ina pluna vestgadira e tuttina port jau adina il medem. Quai vul dir ina pitschna part da mias bleras differentas jeans ed ina pitschna part da mes t-shirts. Savens èsi per finir insatge nair. Cumprar cumprel jau tuttina adina puspè novas chaussas, tge ch’è trist e tgutg.

Jau sai che quai èn uss en sasez trais exempels irrelevants. Ma quai èn trais exempels che mettain er auters pudessan dir da sasezs. Forsa cun differentas chaussas, però cun il fatg ch’ins tscherna savens l’enconuschent, quai ch’ins sa ch’i vesa ora bain e quai ch’ins ha la garanzia ch’i cuntenta ins. La dumonda è ussa, schebain quest cumportament è bun u nausch.

Forsa ch’igl è bun, cunquai ch’i mussa atgnamain ch’ins ha gia chattà insatge che plascha. Ditg cun auters pleds signifitga quai era che nus na duvrassan betg adina insatge nov u sappia Dieus quantas alternativas en nossa vita. U betg?

Auters schessan ussa forsa ch’ins n’è betg avert per insatge nov. I constat mettain ch’il curaschi manca tranteren. Ma blers sa dumondan eventualmain era: Pertge empruvar insatge nov e lura n’èsi gnanc bun? Pertge ristgar insatge, sch’ins è cuntent?

Cler, guardar films e tscherner il da mangiar è sco gia menziunà atgnamain insatge irrelevant. Ma sch’ins guarda sin l’entira vita, lura fai forsa senn da sa far patratgs davart las atgnas disas. Jau schess ch’i saja bun dad avair quellas per crear constantas en la vita. Jau schess però era ch’i fiss qua e là bun da ristgar insatge nov e dad ir autras vias che quella ch’ins va adina. Quai vegn ad esser in bun mix per schlargiar l’agen orizont. E quai betg mo en il mund culinaric.

*Bettina Cadotsch è creschida si a Savognin. Ella studegia Multimedia Production a la Scola auta da tecnica e d’economia a Cuira e lavura tar Radio Südostschweiz e «suedostschweiz.ch»

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