×

Schlechter Start ins neue Jahr: Alle Bündner Unihockeyklubs verlieren

Alligator Malans, Chur Unihockey und Piranha Chur starten mit Niederlagen ins neue Jahr. Chur verliert deutlich, Malans knapp und Piranha Chur gleich zweimal.

Ruetsch
Menzi
08.01.24 - 13:49 Uhr
Regionalsport
Erste Niederlage 2024: Alligator Malans verliert gegen Zug United knapp mit 5:6.
Bild Dani Ammann

Alligator Malans erwischt einen schlechten Start ins neue Jahr. Auswärts gegen Zug United verlieren die Bündner 5:6. Ein starkes zweites Drittel mit drei Toren reicht allerdings nicht, um Zug zu bezwingen. Im letzten Drittel drehen die Zuger einen 2:3-Rückstand in einen 6:5-Sieg. Malans ist jedoch trotz der Niederlage auf dem fünften Platz in der Tabelle und nach wie vor auf Play-off-Kurs.

Zug United – UHC Alligator Malans 6:5 (1:0, 1:3, 4:2)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. 347 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 16. S. Johansson (T. Flütsch) 1:0. 25. M. Jäger (T. Jerkku) 1:1. 36. M. Kailiala (R. Nilsberth) 2:1. 39. T. Jerkku (I. Lankinen) 2:2. 40. N. Obrecht (D. Hartmann) 2:3. 46. S. Johansson (M. Kailiala) 3:3. 48. J. Schnell (D. Hartmann) 3:4. 49. S. Nigg (A. Sjögren) 4:4. 50. R. Nilsberth (T. Mock) 5:4. 53. S. Johansson (A. Sjögren) 6:4. 57. I. Lankinen (T. Jerkku) 6:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Zug United. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Auch Chur mit Niederlage

Nachdem Chur Unihockey das alte Jahr mit zwei Siegen beenden konnte, ist der Auftakt ins neue Jahr misslungen. Gegen den Leader HC Rychenberg Winterhur müssen die Churer zuhause eine 3:14-Niederlage einstecken. Bereits nach 14 Minuten lag das Heimteam mit 0:4 zurück. Den ersten Treffer für Chur Unihockey markierte Lukas Veltsmid in der 15. Minute. Der Tscheche war auch für die weiteren Treffer verantwortlich. Beide gelangen ihm im Mitteldrittel. Im letzten Abschnitt schoss der Leader aus Winterthur nochmals 7 Tore, Chur hingegen gelang keines mehr. Obwohl Chur Unihockey nach dieser Niederlage mit 11 Punkten Tabellenschlusslicht ist, sind die Play-offs noch in Griffweite. Der Rückstand auf den benötigten achten Platz beträgt lediglich 2 Punkte.

Chur Unihockey – HC Rychenberg Winterthur 3:14 (1:4, 2:3, 0:7)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 432 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 3. J. Larsson (N. Mutter) 0:1. 5. L. Conrad (J. Larsson) 0:2. 9. T. Studer (T. Graf) 0:3. 15. J. Larsson (N. Püntener) 0:4. 15. L. Veltsmid (Y. Castelberg) 1:4. 21. N. Püntener (J. Larsson) 1:5. 21. C. Mutter (N. Bischofberger) 1:6. 30. L. Veltsmid (M. Rieder) 2:6. 34. C. Mutter (J. Larsson) 2:7. 39. L. Veltsmid (N. Monighetti) 3:7. 45. C. Mutter (N. Bischofberger) 3:8. 47. N. Bischofberger (N. Mutter) 3:9. 47. S. Ott (C. Mutter) 3:10. 53. N. Mutter (N. Püntener) 3:11. 57. N. Mutter (J. Larsson) 3:12. 58. J. Larsson (N. Conrad) 3:13. 60. J. Larsson 3:14.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Resultate: Köniz Bern – Grasshoppers 4:7. Zug – Malans 6:5. Rychenberg Winterthur – Langnau 7:3. Langnau – Waldkirch-St. Gallen 8:3. Uster – Wiler-Ersigen 5:9. Basel Regio – Thurgau 3:2. Chur – Rychenberg Winterthur 3:14.

Rangliste: 1. Rychenberg Winterthur 45. 2. Wiler-Ersigen 42. 3. Zug 38. 4. Grasshoppers 32. 5. Malans 26. 6. Langnau 23. 7. Thurgau 20. 8. Waldkirch-St. Gallen 13. 9. Köniz Bern 13. 10. Basel Regio 13. 11. Uster 12. 12. Chur 11.

Zwei Niederlagen in Serie

Neben den beiden Bündner Männerteams beginnen auch die Frauen von Piranha Chur das neue Jahr mit negativen Ergebnissen. Gleich zweimal setzte es gegen die Kloten-Dietlikon Jets eine Niederlage ab. Am Samstag verloren die Churerinnen auswärts 1:5, am Sonntag zuhause 4:6. Piranha Chur liegt in der Tabelle auf Platz 4 und hat fünf Punkte Vorsprung auf den achten und damit letzten Play-off-Platz.

Kloten-Dietlikon Jets – Piranha Chur 5:1 (2:1, 1:0, 2:0)
Sporthalle Stighag, Kloten. 190 Zuschauer. SR Kink/Marty.
Tore: 2. D. Berger (D. Koch) 0:1. 7. C. Bertini (M. Wick) 1:1. 9. R. Niederberger 2:1. 32. L. Larsson (A. Gämperli) 3:1. 45. L. Wieland 4:1. 60. A. Gämperli (N. Metzger) 5:1.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. 1mal 2 Minuten gegen piranha chur.

Piranha Chur – Kloten-Dietlikon Jets 4:6 (1:3, 3:1, 0:2)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 195 Zuschauer. SR Beck/Gubser.
Tore: 5. L. Ediz (L. Wieland) 0:1. 6. L. Rensch (D. Koch) 1:1. 13. C. Stettler (A. Gämperli) 1:2. 15. N. Metzger (A. Gämperli) 1:3. 27. L. Ediz (C. Stettler) 1:4. 33. P. Hansson 2:4. 36. N. Capatt (P. Hansson) 3:4. 37. D. Koch (E. Trojankova) 4:4. 44. L. Ediz 4:5. 57. C. Bertini (M. Wick) 4:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen piranha chur. keine Strafen.

Resultate: Kloten-Dietlikon – Piranha Chur 5:1. Red Ants Winterthur – Zug 1:8. Bern-Burgdorf – Dürnten-Bubikon-Rüti 6:2. Berner Oberland – Emmental Zollbrück 3:6. Aergera Giffers – Laupen ZH 2:9. Zug – Dürnten-Bubikon-Rüti 9:2. Piranha Chur – Kloten-Dietlikon 4:6.

Rangliste: 1. Kloten-Dietlikon 28. 2. Zug 27. 3. Emmental Zollbrück 25. 4. Piranha Chur 16. 5. Bern-Burgdorf 16. 6. Laupen ZH 14. 7. Berner Oberland 14. 8. Red Ants Winterthur 11. 9. Aergera Giffers 6. 10. Dürnten-Bubikon-Rüti 5.

Ruetsch Menzi arbeitet hauptsächlich als Sportredaktor und Redaktor für Radio Südostschweiz. Dazu schreibt er in unregelmässigen Abständen auch Artikel für Zeitung und Online. Bevor Ruëtsch Menzi 2024 zu Somedia kam, war er bei verschiedenen Medienunternehmen im Unterland tätig. Mehr Infos