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Holunder: Sirup, Konfitüre oder doch ein kräftiger Likör?

Aktuell blühen, wohin man schaut, prächtige Holundersträuche, deren Blüten und Beeren sich zu unterschiedlichen gesunden und leckeren Produkten weiterverarbeiten lassen. Wir verraten Euch unsere Top 5 der besten Holunder-Rezepte.

Südostschweiz
23.05.18 - 16:30 Uhr
Leben & Freizeit
Holunderblüten und die sich daraus entwickelnden Holunderbeeren lassen sich zu köstlichen Produkten verarbeiten.
Holunderblüten und die sich daraus entwickelnden Holunderbeeren lassen sich zu köstlichen Produkten verarbeiten.
SYMBOLBILD PIXABAY

Die Blüten und Beeren der Holundersträuche lassen sich zu einer Vielzahl von Produkten weiterverarbeiten. Zu den bekanntesten Rezepten gehören wohl Holunderblütensirup und Holunderkonfitüre. Aber wusstet Ihr, dass auch Holundersorbet oder Holunderlikör köstlich schmecken? Wir verraten Euch unsere Lieblingsrezepte.

Wichtig: Holunderblüten können ab Mai gepflückt werden. Die Holunderbeeren sind dann ab Juli geniessbar, allerdings dürfen diese nur gekocht gegessen werden, da es sonst zu Übelkeit und Erbrechen kommen kann.

Ausserdem ist es wichtig, nur so viele Blüten wie nötig zu pflücken. Denn nur so können sich aus den restlichen Blüten süsse Beeren entwickeln, die dann ebenfalls verspeist werden können.

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